Горсть земли

Горсть земли

Я помню, как в редакцию «На страже»

приехал гость, как раз в обед.

Был строг. В плечах, как говорится, сажень,

в летах хоть средних, но уж сед.

Редактор вел его по коридору,

про труд наш что-то объяснял.

Но я-то знал: ко мне как к репортеру

танкист тот прибыл, генерал...

Вадим Цимбалов

Месяца за два до этого я написал ему письмо, в котором приглашал Владимира Владиславовича Хрустицкого, сына прославленного танкового комбрига  Героя Советского Союза  Владислава Владиславовича Хрустицкого, приехать в канун 30-летия Великой Победы к нам, в Ленинград. Автор этих строк, работавший тогда в отделе информации окружной военной газеты «На страже Родины», и журналисты еще трех питерских изданий  с благословения партийных органов и руководства организовали своеобразный творческий пул.

Нашей  целью был поиск малоизвестных материалов о войне, ярких человеческих судеб с последующей одновременной публикацией отчетов – газетных разворотов в «Ленинградской правде», «Смене», «На страже Родины» и «Пограничнике». Мы, предложил я, автор этого проекта, вместе  с генерал-майором Владимиром Хрустицким, отправимся в места, где в 1943 году проходила знаменитая операция «Искра», в ходе которой гвардейская танковая бригада В.В. Хрустицкого поддерживала наступление дивизий первого эшелона ударной группировки 67-й армии.
Командующий армией И.И.Федюнинский поставил перед бригадой задачу — сосредоточившись у села Русско-Высоцкое, нанести удар в направлении Большие Губаницы - Волосово, перерезать шоссейную и железную дороги, отрезав таким образом пути к отступлению немецкой группировки из района Гатчины к Кингисеппу.

Не встретив сильного сопротивления, основные силы бригады, пройдя село Губаницы, устремились на Волосово. Однако в этом районе противник сосредоточил значительные силы и намеревался любой ценой удержать дорогу, по которой отступали немецкие части от Гатчины.

Специально пропустив вперед передовые батальоны,  немцы нанесли внезапный удар по флангам наступающей бригады гвардии полковника Хрустицкого и одновременно перешли в контратаку из Волосова. Завязался ожесточенный  бой. Часть наших танков вела бой  за  Губаницы,  а  другая отбивалась от контратак противника.
Комбриг приказал экипажам стоять насмерть и первым ринулся на своем танке на врага, давя орудия вместе с расчетами.    Но вот в машине комбрига отказал поврежденный снарядом двигатель. Еще  одно попадание в броню – и танк загорелся. А потом в нем стали рваться боеприпасы. Комбриг погиб в пламени.

Утром 27 января 1943 года 30-я гвардейская бригада решительной атакой с нескольких сторон освободила посёлок Волосово.

И вот спустя тридцать лет,  взяв на службе кратковременный отпуск,  в Ленинград из Хабаровска прилетел сын человека, чье  имя  носят улицы в городе на Неве и в Волосово, чей подвиг вошел яркой страницей в летопись Великой Отечественной войны,  освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

Вместе с Владимиром Владиславовичем и фотокорреспондентом «Ленинградской правды» мы отправились в места, где шли страшные бои. Местные следопыты показали место под Губаницами, где три десятилетия назад сгорел танк Владислава

Хрустицкого. Его сын взял с поля горсть земли и завернул в большой платок:
– Увезу в Хабаровск, сохраню. Будет память сыновьям и внукам.

Конечно, в эту драматическую минуту защёлкали объективы не только моего коллеги из «Ленправды», но и местных репортёров. Спустя день-два газетные публикации разных изданий открывались фотоснимком, который не мог не вызвать волнения и слез. Сорокатрехлетний генерал, отбросив полу шинели и преклонив колено, берет горсть земли, за которую отдал свою жизнь его отец-герой.
 

…Вот это поле в рытвинах и ямах

И оглушительная тишина.

Сорви же шапку с головы упрямой,

друзей своих припомни имена.

Ударит память в сердце больно, колко,

мгновенно сгонит краски все с лица.

Здесь – таинство, здесь сплав любви и долга,

Отчизне верность до конца...

У перекрестка  дорог близ деревни Большие Губаницы  на пригорке за старым деревенским  кладбищем долгое время после  войны стоял обгоревший, с развороченной броней танк Т-34, в котором 26 января 1943 года погиб полковник В.В. Хрустицкий.

Владимиру Владиславовичу Хрустицкому сейчас 83 года. Закончив службу в должности заместителя командующего Тихоокеанским флотом, генерал-лейтенант в отставке с Дальнего востока переехал с семьей на постоянное место жительства на Украину, в Киев.

За плечами у Владимира Владиславовича большой послужной список, в том числе две академии, высшие академические курсы. Его китель с генеральскими звездами на плечах украшает множество наград. В канун Победы уместно вспомнить, что к ней Владимир Владиславович имеет непосредственное отношение: в годы войны был сыном танкового полка.

Вместе с супругой Ларисой Кузьминичной он воспитал двух сыновей и дочь. Владимир и Николай, продолжив фамильную традицию, стали офицерами танкистами. К несчастью, трагически оборвалась жизнь старшего сына, Владимира, который погиб при исполнении служебного долга.

Рано ушла из жизни Лариса Кузьминична, с которой Владимир Владиславович прожил душа в душу больше 30 лет. Крепко вставшие на ноги дети разлетелись из родительского гнезда кто куда. Сын Николай в звании полковника служит на должности заместителя командира танковой бригады.

Дочь Ольга, выйдя замуж за офицера, живет в Харькове.

Время от времени Ольга и Николай приезжают в гости к отцу, привозят внуков, а их у Владимира Владиславовича ни много ни мало – шестеро.

Я уверен,  что Владимир Владиславович  рассказывает им о той памятной поездке под Гатчину,  в деревню Губаницы, показывает мешочек,  в котором бережно хранит все эти годы священную землю, которую защищал и на которой погиб их знаменитый прадед.